Вес человека меняется в зависимости от его местонахождения
Отправив в кругосветную поездку садовую статую веселого гнома с суперточными весами фирмы «Kern», учёные смогли доказать теорию «весового» несоответствия объектов, находящихся в различных точках земного шара.
Гном, названный также Керном и изготовленный из смолы высокого качества, «побывал» в руках учёных нескольких стран Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. И каждый из исследователей был предварительно предупрежден, что с данным научным инструментом следует обращаться бережно и аккуратно.
На данный момент самый большой вес гнома оказался в Лондоне (308.66 г) и Антарктиде (309.82 г). Но Керн значительно «полегчал», когда добрался до Мехико (307.62 г), в Мумбаи же его масса равнялась вообще 307.56 г, так как два этих населенных пункта расположены недалеко от экватора.
«Многие люди не подразумевают, что сила гравитации Земли повсюду различна, – рассказывает автор данного эксперимента, британский ученый Джеймс Нестер. – Такое явление связано прежде всего с колебаниями формы и плотности нашей планеты. В действительности Земля по своей форме больше похожа на картофелину. Поэтому ваш вес будет на 0,5% больше либо меньше в зависимости от вашего местонахождения.»
Северный и Южный полюса расположены ближе всего к ядру Земли, а значит в этих местах наблюдается более сильное воздействие силы тяжести.
Далее гном Керн собирается исследовать глубочайшую в мире подземную лаборатория «SNOLAB», построенную в Канаде, и, несомненно, Большой адронный коллайдер на территории Франции и Швейцарии.