Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Новость дня

У человекообразных обезьян есть свои стражи порядка, которые разруливают конфликты и ссоры

Автор: Суббота, 31 марта 2012Нет комментариев

У человекообразных обезьян есть свои стражи порядкаУченые университета из швейцарского города Цюрих утверждают, что у шимпанзе и других человекообразных обезьян есть особи, отвечающие за мир и спокойную обстановку внутри стаи. Биологи назвали таких обезьян полицейскими и выяснили, что они занимаются решением конфликтов различного рода, будучи незаинтересованными в его исходе.

В качестве подопытных животных выступили четыре группы шимпанзе, жившие в зоопарке. В ходе экспериментов в каждую группы подселяли чужаков и наблюдали за скандалами, возникавшими во время борьбы новичков за свое место в иерархии стаи. Было замечено, что с началом ссор часто появлялась обезьяна, которую они не затрагивали, и старалась развести участников конфликта, не становясь при этом на чью-либо сторону. Чем больше обезьян втягивалось в конфликт, тем активней были действия полицейских. В роли миротворцев обычно выступали близкие к верхушке иерархической лестницы самцы, однако иногда эту роль играли опытные самки. Примирительные действия таких обезьян обычно приводили к воцарению спокойствия в стае.

Были случаи, когда в качестве полицейских выступали другие обезьяны, но в этом случае им не всегда удавалось успокоить конфликтующие стороны, поэтому часто агрессия переносилась на арбитров, не пользующихся всеобщим уважением.

Похожие новости: