Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Прикольные новости

Свистящий язык Сильбо гомеро понимают даже животные острова Гомеры

Автор: Воскресенье, 11 марта 2012Нет комментариев

Сильбо гомеро относится к исчезающим языкам, на нем общаются местные жители острова Гомеры, расположенного вблизи побережья Морокко. Данный язык является свистом, напоминающим чириканье пернатых, и с его помощью можно передавать простой язык — кастильский испанский.

Ранее, когда отсутствовала мобильная связь, островитяне должны были как-то общаться, особенно это касалось охоты или опасных происшествий. Проблему решили при помощи Сильбо — языка, на котором пастухи переговаривались на значительных расстояниях, сквозь овраги и ущелья. Сегодня такой свист не потерял своей актуальности, ибо на острове очень много мест, где связи нет вообще.

На Гомере и других Канарских островах Сильбо гомеро появился с приходом первых поселенцев из Северной Африки. Это были беглые рабы, которых за провинности лишали языков. Их потомки так и не познали разговорную речь. Настоящие гомерцы говорят по-человечески, но и способны виртуозно свистеть.

Сильбо гомеро оказался самым развитым свистящим языком, он так хорошо организован, что всякий гласный либо согласный звук можно заменить на определённый свист. Учитывая высоту и количество прерываний, звуки свободно можно отличить друг от друга.

Некоторое время назад этот язык — культурное наследие острова стал исчезать. Вот тогда правительство ввело Сильбо гомеро в качестве обязательного предмета в школьную программу. С того момента практически все жители острова знают язык свиста и умеют на нём «разговаривать».

Туристы, посещающие Гомеру, видят как повсюду востребован язык Сильбо. Островитяне к тому же устраивают для приезжих забавные шоу с различными вариантами использования такого родного способа общения.

«Интересно, что собаки с овцами прекрасно понимают Сильбо, – рассказывает коренной гомерец Хосе. – Они подбегают ко мне по свисту, но для животных нужен особый свистящий язык.»


Похожие новости: