Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Культура, мода и шоу-бизнес

Скрипичные струны из паутинного шелка имеют мягкий и глубокий звук

Автор: Вторник, 20 марта 2012Нет комментариев

Скрипичные струны из паутинного шелкаЯпонский ученый Сигэёзи Осаки сумел изготовить струны для скрипки из паутинного шелка. Эти струны получили положительные отзывы у специалистов, которые отметили более мягкое и глубокое звучание в сравнении с обычными струнами, сделанными из стали или животных жил. Ученые объясняют необычное звучание большей плотностью струн, которые практически лишены промежутков.

Сплел паутинные струны ученый медицинского университета Нара Сигэёзи Осаки, который уже много лет занимается изучением паутинных волокон. Он придумал метод получения большого количества таких нитей от пауков, живущих в неволе, и нашел способ применения этих волокон. В своих опытах он использовал работу трех сотен самок пауков вида Nephila maculate. Для приготовления струны сначала из пяти тысяч нитей создавалась жила, в которой все волокна располагались в одном направлении. Затем брались три таких жилы и заплетались в противоположном направлении.

Паутинные струны были проверены на разрыв и показали неплохие результаты. Они оказались прочнее нейлоновых струн с алюминиевым напылением и уступили только редко используемым жильным струнам. Профессиональные скрипачи, сыгравшие на скрипке с паутинными струнами, рассказали об уникальном тембре, который создают эти струны.

Похожие новости: