Семена, пролежавшие 30 тысяч лет в вечной мерзлоте, проросли
Российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН отрапортовали о сенсационном успехе. Им удалось вернуть к жизни семена растения смолевки узколистной, пролежавшей в магаданской вечной мерзлоте 30 тысяч лет. Теперь семена проросли и показались первые молодые побеги доисторического растения.
Однако перед этим ученые проделали огромный объем работы. Растительные семена были найдены в районе нижнего течения реки Колымы на сорокаметровой глубине в гнездах древних белок. Они были недоступны для воды, хранились в естественной «морозильной камере» и потому сохранились до наших дней.
Всего было собрано почти полмиллиона семян смолевки. Сначала их разморозили, затем поместили в специальную питательную среду. Спустя некоторое время к радости ученых зерна дали первые всходы, которые были пересажены уже в почву. В конце опытов ученые скрестили древние семена с современными смолевками и в результате получили жизнеспособные новые растения. Единственным отличием этого растения от растущей сейчас якутской смолевки является иная форма соцветий. У древних растений соцветия менее широкие и рассечённые, при этом в отличие от современных растений древние соцветия делятся на мужские и женские.
Похожие новости:
- Роботизированные платформы для комнатных растений могут следить за перемещением солнца
- Рыночные отношения у растений и грибов намного справедливее, чем у людей
- Цереус Гигантский — долгожитель среди кактусов
- Плоды магического растения «играют » с человеческим вкусом
- Добросовестным грибам — поощрение, обманщикам — отказ в сотрудничестве