Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Новость дня

Семена, пролежавшие 30 тысяч лет в вечной мерзлоте, проросли

Автор: Понедельник, 5 марта 2012Нет комментариев

Семена, пролежавшие 30 тысяч лет в вечной мерзлоте, пророслиРоссийские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН отрапортовали о сенсационном успехе. Им удалось вернуть к жизни семена растения смолевки узколистной, пролежавшей в магаданской вечной мерзлоте 30 тысяч лет. Теперь семена проросли и показались первые молодые побеги доисторического растения.

Однако перед этим ученые проделали огромный объем работы. Растительные семена были найдены в районе нижнего течения реки Колымы на сорокаметровой глубине в гнездах древних белок. Они были недоступны для воды, хранились в естественной «морозильной камере» и потому сохранились до наших дней.

Всего было собрано почти полмиллиона семян смолевки. Сначала их разморозили, затем поместили в специальную питательную среду. Спустя некоторое время к радости ученых зерна дали первые всходы, которые были пересажены уже в почву. В конце опытов ученые скрестили древние семена с современными смолевками и в результате получили жизнеспособные новые растения. Единственным отличием этого растения от растущей сейчас якутской смолевки является иная форма соцветий. У древних растений соцветия менее широкие и рассечённые, при этом в отличие от современных растений древние соцветия делятся на мужские и женские.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .