Самое глубоководное в мире животное обитает в пещере Крубера-Воронья
Биологам из португальского университета Айвейро и музея естественной истории в Валенсии удалось достать на поверхность подземное животное, обитающее на самой большой глубине. Причем прежний рекорд был превышен почти в четыре раза. Предыдущий рекордсмен среди животных обитал на глубине 500 метров. Новый чемпион был пойман на глубине 1980 метров.
Ученые называет этот улов чрезвычайной удачей. Это открытие произошло в самой глубокой в мире пещере Крубера-Воронья, которая расположена в горах Арабика в Абхазии. Глубина пещерного озера составляет 2191 метр, а состоит оно из взаимосвязанных глубоких колодцев.
Ученые смогли поймать в этом озере четыре новых вида слепых членистоногих, которые были квалифицированы как ногохвостки, относящиеся к виду бескрылых насекомых, и получили названия Schaefferia profundissima, Anurida stereoodorata, Deuteraphorura kruberaensis и Plutomurus ortobalaganensis. Один из них был пойман на специальную ловушку с сыром на рекордной глубине. Рекордсмен имеет серое тельце, покрытое темными пятнами. Эти животные проводят всю жизнь в полной темноте, питаются грибками и разлагающейся органикой.