Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Пауки по профессии — жонглеры

Автор: Вторник, 27 марта 2012Нет комментариев

Пауки-тенётники неразлучны с паутиной, липучие свойства которой определяются каплями клейкой жидкости, расположенной по всем ее нитям. Оттого любое попавшее в паучьи сети насекомое вряд ли способно выбраться из ловушки самостоятельно. Только вот сами пауки почему-то достаточно легко «бегают» по сотканным липким нитям.

Где-то в начале двадцатого века натуралисты впервые предположили, что поверхность паучьих лапок покрыта особым маслом, благодаря которому «ткачи» скользят по паутине. Однако глубоких исследований, подтверждающих данную теорию, проведено не было.

Со временем созрело очередное предположение: пауки не прилипают к паутине, так как движутся на цыпочках, а лапки с волосками не дают пауку плотно контактировать с липкими каплями на паутине. Правда процесс плетения нельзя назвать медленным, паук это делает довольно энергично, оттого без полного контакта тут не обойтись.

Статья ученых из Университета Коста-Рики, опубликованная в журнале Naturwissenschaften, более полно дает ответ на вопрос: почему сами пауки не липнут к паутине?

Зоологи провели видеонаблюдение и запечатлели движения паука. Анализируя запись и строение паучьих ног, они вывели три фактора свободного перемещения тенетника: 1) лапки насекомого покрыты особым веществом, препятствующим взаимодействию с клейкой жидкостью на паутине; 2) волоски на лапках снижают площадь соприкосновения с паутинным клеем; 3) пауки «бегают» по паутине интересным образом — они ставят лапки на нити так, чтобы липкая капля сначала попала на их волоски, а после поднятия лапок та же капля свободно переместилась с волосков снова на паутину.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .