Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новости со всего света

Отныне в Виганелле солнце светит и зимой!

Автор: Четверг, 15 марта 2012Нет комментариев

В северной части Италии прямо у основания глубокой долины расположена небольшая деревушка под названием Виганелла, со всех сторон окруженная горами. Из-за такого своего местонахождения она практически три месяца в течение года (середина ноября — начало февраля) абсолютно не освещается солнечными лучами. Многие столетия жители Виганеллы устраивали грандиозный праздник, когда солнце снова возвращалось в деревню. Сейчас все изменилось, и люди получили возможность видеть солнце круглогодично.

Гениальное предложение Джакомо Бонцани, архитектора и проектировщика часов, работающих от солнца, послужило толчком к установке на склоне горы немного выше Виганеллы огромного зеркала, отражающего солнечный свет и направляющего его в сторону деревни. Теперь местные жители, предки которых никогда не видели зимой солнечных лучей, избавились от этой проблемы. Зеркало занимает площадь 40 квадратных метров и расположено на высоте примерно 870 м над уровнем Виганеллы. К тому же управление процессом отражения лучей происходит при помощи компьютерной программы, выполняющей роль наблюдателя за движением солнца, также она таким образом располагает и поворачивает зеркало, чтобы солнечные лучи всегда отражались вниз. С момента установления в Виганелле этого необычного устройства деревню стали посещать туристы, чтобы полюбоваться местной достопримечательностью.

Как рассказывает автор идеи, Бонцани: «Сначала никто не верил, что проект сработает. И только я знал, что все получится, ведь я верю в физику».

Мэр Виганеллы сообщил, что создание зеркала было непростым делом. «Следовало понять технологию, отыскать необходимый материал и деньги на проект. Ведь вся задумка обошлась довольно дорого — примерно в 100 тысяч евро, но местное население, скучающее зимой по свету и теплу, никоим образом не жалеет потраченных средств».


Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .