Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Мышиные страсти-мордасти

Автор: Пятница, 23 марта 2012Нет комментариев

мышиУченые из новосибирского Института систематики животных попытались разобраться в чувствах подопытных мышей. Биологи здесь не употребляют слово «любовь» и стараются говорить о предпочтениях у мышей, однако отмечают, что по содержанию и накалу испытываемых чувств серые грызуны очень похожи на людей.

А страсти у маленьких мышек бушуют нешуточные. К примеру, к ним очень подходит выражение «любовь до гроба». В опытах мышей сначала селили вместе и они какое-то время любили друг друга, рожали детей. Однако потом их разлучали. Самки меньше переживали разлуку и обычно сосредотачивали свое внимание на воспитании потомства. Самцы же очень расстраивались и страдали в изоляции, а многие из них даже погибали.

Ученые доказали также тот факт, что верность мужчин продлевала им жизнь. Семейные мыши отличались от самцов-донжуанов лучшим здоровьем. Это связывается тем, что гулящие мужики чаще подхватывали паразитов от легкомысленных мышек и потому больше болели.

В экспериментах семейные пары подбирались по запаху. Сначала самке давали понюхать постилку самцов, и если она долго обнюхивала коврик, значит, самец ей нравился. Потом те же действия производили и с мужчинами. Таким способом создавались пары по любви. В этих семьях в среднем рождалось на одного детеныша больше, а у мам молоко вырабатывалось активней, чем в других, случайных парах.

Похожие новости: