Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новости со всего света

Канатный подъёмник для горнолыжников стал электростанцией

Автор: Суббота, 10 марта 2012Нет комментариев

подъемникШвейцарская коммуна Тенна гордится своей новой технологичной разработкой. Канатный подъемник, которых везет в гору любителей горнолыжного спорта, обеспечивается электроэнергией за счет солнечных батарей. Причем электроэнергии вырабатывается в два раза больше, чем нужно для бесперебойной работы подъемника, а излишки идут в сеть для нужд населения.

Уникальность подъемника-электростанции заключается в том, что две с половиной сотни солнечных батарей образуют восемьдесят солнечных крыльев, которые закреплены тросами прямо над канатной дорогой. Крылья поворачиваются вслед за движением солнца. При сильном ветре угол наклона автоматически изменяется таким образом, чтобы максимально уменьшить сопротивление воздушным потокам. При сильном снегопаде панели периодически поворачиваются вертикально и сбрасывают собравшийся на них снег. Коррекция положения солнечных батарей происходить каждые десять минут.

Месяц работы нового подъемника с электростанции позволил сделать первые выводы об эффективности такой технологии. Не оправдались опасения, что ненастные дни сделают работу электростанции не продуктивной. За это время комплекс выработал электроэнергии в два раза больше, чем ему требовалось, остальная энергия пошла на нужды местного населения. В Тенна проживает всего 112 человек, и даже небольшое количество электрической энергии, вырабатываемой солнечными батареями подъемника, является серьезным подспорьем для небольшой альпийской деревни.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .