Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Фотокамера, которая снимает объекты, находящиеся за пределами ее фокуса

Автор: Воскресенье, 25 марта 2012Нет комментариев

Разработчики Массачусетского технологического института создали необычную фотокамеру, которая снимает объекты, находящиеся вне обозрения ее фокуса.

Это явление основывается на принципе возвращенного света: формирование изображения происходит благодаря фотонам, попадающим в ее объектив. Поэтому если впереди камеры находится стена, то на фотографии она и отобразится, ибо во время съемки происходит отражение фотонов.

Новую фотокамеру, способную обогнуть любую преграду и заснять все, что спрятано за углом, американцы создали по такому принципу: из объектива выходит лазерный импульс с частотой один импульс на 50 фемтосекунд (из расчета, что одна фемтосекунда = 10 в -15 степени секунд).

Попадая в стену, данный импульс делится на фотоны, которые разлетаются повсюду. Одни из них направляются за преграду — часть комнаты, не попадающую в объектив камеры, где, преодолевая препятствия, улетают обратно и сталкиваются снова со стеной, после чего возвращаются обратно в камеру.

«Всем известен эффект звукового эха, когда звуковая волна, отражаясь от всевозможных поверхностей, настигает человека, — рассказывает Рамеш Раскар, один из исследователей. – Подобное явление было использовано для отражения фотонов, возвращающихся из-за преград, скрывающих изображение от камеры».

Объектив принимает малое число фотонов, разлетевшихся от стены, но их достаточно для выяснения структуры предметов, расположенных за этой стеной. Ведь пока они летели, камера определяла время между тем, когда фотон отправился за стену и когда вернулся оттуда.

На основе этих данных «обученная» компьютерная программа выясняет, как глубоко в невидимой части комнаты находится предмет, до которого дотронулся фотон и тут же полетел обратно. Согласно поступившей информации от всех вернувшихся фотонов (расстояний между точками отражения каждого из них) компьютер определяет форму невидимых вещей.

Данная технология была воплощена в жизнь благодаря разработанной камере, которая улавливает возвращающиеся фотоны со скоростью две пикосекунды (одна пикосекунда соответствует 10 в -12 степени секунд). Получается, что практически все фотоны, летящие в объектив камеры, будут ей пойманы.

Первый эксперимент включал 60 лазерных импульсов. На воссоздание изображения, спрятанного в мини-комнате размером 40х40х40 см, потребовалось несколько минут, но ученые уверены, что со временем скорость можно будет довести до 10 секунд.


Похожие новости: