Доисторический пингвин по размерам в полтора раза превосходил современных представителей этого вида
Ученые Новой Зеландии нашли останки самого большого ископаемого пингвина, возраст которого составляет примерно 25 миллионов лет. Найденный пингвин получил название Kairuku grebneffi, что в переводе с языка местных жителей маори означает «ныряльщик».
Высота самого большого из всех найденных доисторических представителей отряда пингвинообразных составляла один метр тридцать сантиметров. Вес этой гигантской особи превышал шестьдесят килограммов, что в полтора раза больше весовых показателей самых больших пингвинов, живущих в настоящее время.
Интересно, что эти останки были найдены ещё в семидесятых годах прошлого века. Однако тогда не удалось определить возраст находки и восстановить внешний облик древнего пингвина. Благодаря развитию науки это удалось сделать только сейчас.
Далекие предки современных пингвинов отличались не только размерами. Они имели более стройные тела и обладали длинными клювами. Питались они кальмарами и рыбой, а сами становились добычей для акул и дельфинов. В этом они мало отличались от своих современных собратьев.