Чтобы подковать древнюю блоху, не требовалось быть «Левшой»
На Западе вышла работа палеоэнтомолога Майкла Энгела и его коллег из Канзасского университета, посвященная ранней эволюции блох. В ней имеется описание доисторических паразитов, которые сосали кровь у динозавров и у прочей гигантской живности, обитавшей на Земле в среднем мезозое, примерно сто пятьдесят миллионов лет назад.
Ученые провели исследования самых древних из известных на сегодняшний день окаменелостей блох, выполнявших свои вампирские обязанности в юрский период. Судя по сохранившимся окаменелостям, древние блохи имели похожее на своих современных собратьев строение. Древняя блоха также была сплющена с боков, имела грозное кровососущее оружие в виде хоботка. Отличались они огромными для этого вида размерами. Длина самцов блох достигала полутора сантиметров, а самки вырастали до двух сантиметров. Соответственно и хоботки этих кровососущих существ были более гипертрофированными, чем у современных блох и снабжены пилой для прокалывания и врезания в толстые шкуры огромных динозавров и других гигантских животных того времени.
Размеры древних блох в восемь раз превышали габариты современных паразитов. Поэтому для того, чтобы подковать их, не нужно было быть «Левшой», сделать это смог бы любой кузнец.