Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Культура, мода и шоу-бизнес

Ах, карнавал, карнавал…бесподобный Фаснахт!

Автор: Воскресенье, 11 марта 2012Нет комментариев

Согласно швейцарским традициям в Базеле в марте проходил трехдневный карнавал или Фаснахт. Его начало определяется первым понедельником после Пепельной среды (Великого католического поста), и он является самым грандиозным праздником такого плана во всей Швейцарии, ежегодно собирающим тысячи зевак и участников.

Карнавал Фаснахт выступает неотъемлемой частью культуры старинного городка. Каждый год он врывается в размеренную жизнь швейцарцев, на улицах и площадях гремит музыка более чем ста оркестров, под которую танцуют ряженые в необычных костюмах и масках.

Этот карнавал достаточно давний, его исторические корни затеряны где-то в 16 веке. Ранее он начинался с рыцарских турниров и костюмированного шествия, контролируемого городскими гильдиями и ремесленниками. Современный вариант карнавала — балаганное веселье с особыми правилами (строгое разделение люда на участников — местных жителей и зрителей — туристов) возник недавно, его религиозное содержание ослабло и он превратился в традиционный праздник.

Жители Базеля заблаговременно готовятся к карнавалу: шьют костюмы, мастерят маски, репетируют сценки. Да, принимать участие в праздничных шествиях могут лишь коренные баслеры, являющиеся членами карнавально-музыкальных союзов (Clique), руководители которых подают заявку заранее. Такая группа состоит из ведущих, барабанщиков, флейтистов и капельмейстера. Базель насчитывает около 300 клик, а в карнавале участвуют до 18 тысяч человек.

Время действия Базельского карнавала 72 часа — с 4 утра понедельника и до 4 утра четверга. С утра на Площади Marktplatz и Barfüsserplatz начинает играть музыка и гаснут городские фонари, участники первой процессии с фонарями всевозможной формы бродят до самого рассвета по улочкам Старого города.

Затем все расходятся по кафе и ресторанам, где их ждет карнавальная еда: киша — луковый пирог с сыром, суп на поджаренной муке, глинтвейн и печенье с сахарной корочкой.

В полдень «кликеры» в карнавальных нарядах снова выходят на улицы. Одним из незабываемых зрелищ Фаснахта считаются «ваггисвааги» — фургоны с морем цветов, горами апельсинов, конфет, игрушек. Люди-Вагги кидают весь этот товар в ликующую толпу зевак.

Завершается первый день карнавала в ресторанчиках, тавернях и кабачках, где кроме еды и отдыха можно послушать сатирические стихи и песни про местных политиков и новости Базеля.

Вторник на карнавале считается детским днем (Kinderfasnacht), дети в карнавальных костюмах бродят по улицам и их развлекают клоуны. На Соборной площади (Münsterplatz) в этот день можно увидеть выставку фонарей, открывавших накануне карнавал.

Вечером проводится соревнование музыкантов-исполнителей громкой духовой музыки(«Guggenkkonzert»). Это такой непривычный конкурс, участники которого играют изощренные «фальш-мелодии» и соревнуются за победу.

В среду костюмированный парад завершает карнавал и Базель провожает «кликов», те же в последний раз устраивают сборище у фонарей и зажигают их. Ночью в четверг музыканты исполняют прощальный марш, а с утра Фаснахт завершается там же, где и открывался. Тамбурмажор при помощи жезла дает музыкантам сигнал и те замолкают, фонари одновременно гаснут. Четырехразовое биение часов символизирует о завершении базельского карнавала. И так происходит каждый год.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .