Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Американская школьница из соображений красоты открыла новую молекулу

Автор: Воскресенье, 11 марта 2012Нет комментариев

Новое соединение, которое было открыто американской школьницей, представлено лишь тремя элементами — углеродом, азотом и кислородом. Однако такое их расположение в пространстве никем еще не демонстрировалось.

Молекула была открыта случайно. Кеннет Беер, преподаватель одной из канзасских школ дал ученикам очередное задание «создать новые молекулы» из деревянного конструктора. Тогда он даже не подразумевал, во что это может вылиться.

Понятно, что абсолютно не все молекулы цветных шариков, собранные вручную, на самом деле будут устойчивыми веществами. И не факт, что такие атомы вообще соединятся в подобной комбинации. Правда структура, созданная Кларой Лейзен, ученицей пятого класса, стала интересна Бееру. Сама девушка тоже хотела знать, может ли существовать в реальности эта молекула.

Кеннет отослал снимок макета Роберту Золлнеру, профессору химии из университета Гумбольдта. Тот при наличии компьютерной базы данных выискал среди мириад уже известных ученым веществ лишь одно с подобной химической формулой, вот только расположение атомов в пространстве было другим.

Учёный, используя дополнительные программы, выяснил, что новая молекула имеет потенциал для хранения энергии. «В ней содержатся такие же комбинации атомов, как и в нитроглицерине, взрывчатом веществе, — отмечает Золлнер. — При возможности синтеза данной молекулы она будет собирать энергию и освобождаться от нее контролируемым образом, а может спровоцирует взрыв либо еще что-нибудь подобное. Это пока неизвестно.»

Согласно своей структуре соединение с формулой C1(CO3N)4, созданное Лейзен, назвали тетракис(нитратоксикарбон)метан (tetrakis(nitratoxycarbon)methane) либо — третранитратоксикарбон (tetranitratoxycarbon).

Используя компьютерную модель, Золлнер изучил свойства огромного ряда соединений с общей формулой Cn(CO3N)2n+2 (где n = 0, 1, 2), подобных придуманному Кларой. Результаты своей работы он поместил в Computational and Theoretical Chemistry, указав соавторами Лейзен и Беера.

Как же Клара отыскала полученную форму? Руководствуясь соображением красоты, школьница расположила атомы вместе так, чтобы все отверстия были заполнены и конструкция обладала устойчивостью.

Золлнер был очень рад, что работа с учениками средней школы привела к новому открытию. А Клара оказалась самой молодой его соратницей. Сейчас он планирует создать третранитратоксикарбон в реальности, чтобы исследовать его получше. А вдруг из этой найденной молекулы получится что-то стоящее? Тогда она могла бы пригодиться и военным.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .