Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Среди птиц самым изобретательным самцом-ухажером является австралийский шалашник

Автор: Пятница, 17 февраля 2012Нет комментариев

австралийский шалашникСреди птиц нередки случаи использования самцами яркого оперения или иных вспомогательных средств для привлечения внимания самки. Однако никто не может сравниться с австралийской птицей по имени шалашник. Он является непревзойденным дамским угодником и в некоторой мере волшебником потому, что для завоевания самки строит из прутьев сложнейшие конструкции с применением оптического обмана.

Ухаживание начинается с постройки шалаша или беседки, однако эта дугообразная конструкция имеет сложное строение, создающее у самки оптические иллюзии. Помещенные в неё самцом ягоды, ракушки, цветные стеклышки, кажутся немного больше и красивей чем в жизни. Считается, что это помогает самцу завоевать расположение самки и повышает шансы на положительный ответ.

Попадая внутрь сводчатой конструкции, самка немного теряется, а самец, пользуясь моментом, берет клювом цветные стеклышки и начинает водить ими перед её глазами. Совокупность оптических иллюзий удерживает внимание самки, и она как завороженная не может оторвать глаз от немыслимой красоты. Обычно восхищенный шок самки продолжается насколько минут, но самцу этого достаточно.
Если же самке не нравится партнер или беседка вышла неказистая, она отказывает претенденту и уходит в другой шалаш.

Похожие новости: