Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Список исключительно «человеческих» навыков постоянно уменьшается

Автор: Четверг, 23 февраля 2012Нет комментариев

шимпанзе способны вникать в проблемы своих собратьев и предлагать новые варианты их решения Многие способности человека считаются уникальными, предполагается, что животные не способны совершать «человеческие» поступки. Однако список таких сугубо человеческих способностей с каждым годом уменьшается. Ученые японского Центра изучения приматов лишили человечество еще одного исключительного навыка. Антропологи смогли доказать, что шимпанзе способны вникать в проблемы своих собратьев и предлагать новые варианты их решения.

Группа ученых под руководством профессора Синьи Ямамото поставили в клетку с узким входом стакан с соком, недосягаемый для обезьяньей руки. В соседней клетке содержались шимпанзе, которые предварительно были обучены пододвигать сок при помощи изогнутого шланга. Они имели возможность наблюдать за попытками неопытных обезьян достать руками стакан с соком и при этом чутко реагировали на неудачные попытки. Когда дверца, соединявшая две клетки, открывалась, почти все опытные шимпанзе передавали своим собратьям предметы, причем из нескольких вариантов практически всегда выбирали подходящий.

Этот эксперимент показал, что шимпанзе умеют оценивать сложность ситуации, в которой оказываются их соплеменники и оказывать им посильную помощь, которая, как правило, оказывается эффективной.

Похожие новости: