Самовосстанавливающаяся электроника выдержит длительные космические полеты
Ученые из американского университета Иллинойса придумали новую технологию самовосстановления микросхем. До сих пор при появлении даже микроскопической трещины в микрочипе приводило к поломке всего устройства. Для восстановления работоспособности системы требовалось проведение диагностических, а затем ремонтных работ. Ученые поставили перед собой задачу создания такой системы саморемонта, которая могла в считанные доли секунды диагностировать и исправить поломку.
Суть новой разработки заключается в том, что на золотой цепи микросхемы крепятся мельчайшие микрокапсулы из самовосстанавливающихся полимерных материалов. В случае повреждений микросхемы из разорвавшихся капсул вытекает жидкий металл, заполняя трещину, и цепь восстанавливает свою работу. В экспериментах удалось добиться восстановления работоспособности 9 из 10 разорванных цепей, причем была получена почти стопроцентная начальная проводимость.
Системы, способные восстанавливать сами себя, достаточно надежны и могут работать автономно длительное время. Они способны мгновенно диагностировать поломку и отремонтировать ее. Такие качества имеют большое значение в таких сферах как военная, транспортная и других. Они необходимы и в космической отрасли для создания сложной и надежной электроники, способной выдержать длительные полеты к другим планетам.