Получен ответ на вопрос, для чего зебре нужен полосатый окрас
Яркая индивидуальность внешнего облика зебр ставила загадки перед учеными. Эти дикие животные отличались от других копытных ярким черно-белым окрасом, который совершенно не отпугивал хищников, а наоборот делал зебр хорошо видимыми даже в темное время суток.
Ученые предположили, что этот окрас все-таки выполнял защитные функции, только оберегал он зебр не от крупных кошек, а от мелких слепней и других кровососущих насекомых, делающих жизнь многих животных невыносимой. Это предположение удалось доказать экспериментальным путем, а проводили опыты конечно многогранные британские ученые.
Вначале были сделаны три муляжа, точные копии зебр. Их покрасили в разные цвета: одну копию сделали черной, вторую белой, а третьей достался природный черно-белый окрас. Затем все три модели покрыли специальным клеем и стали ждать атак кровососущих. В конце просто посчитали количество слепней, прилипших к поверхности каждого муляжа, и сделали выводы. Оказалось, что меньше всего слепни атаковали черно-белую поверхность муляжа, а большая часть насекомых прилипла на лошадь темного окраса.
Британские учёные также уточнили, что зебр правильнее называть черными в белую полоску, а не наоборот. Это подтверждает тот факт, что фоновым цветом зародыша является однотонный оттенок черного цвета, а белые полоски появляются позже.