Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Австралийцы попытались определить скорость эволюции

Автор: Четверг, 9 февраля 2012Нет комментариев

австралийского университета МонашаУченые из австралийского университета Монаша поставили перед собой нелегкую задачу. Они попытались определить скорость эволюционного развития размеров млекопитающих. Ученые получили интересные результаты, которые были опубликованы на сайте университета.

Австралийцы утверждают, что для того чтобы животное размером с полевую мышь превратилось в млекопитающее по размерам напоминающего огромного слона, должны смениться 24 миллиона поколений. А вот обратный процесс, по их данным, идет намного быстрее. Уменьшение размеров животных можно наблюдать в тех случаях, когда млекопитающие оказываются в изоляции, например на острове. В условиях отсутствия хищников им не нужно бороться за выживание и это благополучие приводит к уменьшению размеров животных. Это явление получило название «островная карликовость».

Учеными по данным палеонтологических находок были проанализированы более восьмисот видов млекопитающих. Была установлена подробная картина изменения роста различных видов и построены графические схемы роста видовых размеров. У сухопутных животных стократное увеличение размеров наблюдалось за 1, 6 миллионов поколений, тысячекратное – за 5 миллионов поколений, а увеличение в 5000 раз происходило через 10 миллионов поколений.

Похожие новости: