Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Американский изобретатель «солнечной дороги» воплотит свою идею в Канаде

Автор: Среда, 15 февраля 2012Нет комментариев

изобретатель  «солнечной дороги»Американец Скотт Брэшоу придумал дорожное полотно, состоящее из солнечных батарей. Простая дорога для автотранспорта становится станцией, вырабатывающей электрическую энергию со счет солнечных лучей. Однако новатор инвесторов в своей стране не нашел, а вот в соседней Канаде проектом заинтересовались и нашлись люди пожелавшие вложить деньги.

К концу этого года в канадской провинции Квебек должна появиться дорога из солнечных батарей. Её протяженность составит один километр, а стоимость вложенных средств не должна превысить семисот пятидесяти тысяч долларов. Кстати, километр обычной шоссейной дороги обходится дороже.

В качестве строительного материала будут использованы прочные солнечные батареи размером 4х11 метров. Их поверхность будет шероховатой и обеспечит надежное сцепление колес автомобилей с дорожным полотном. В глубине будут размещены светочувствительные и нагревательные элементы, а также кабели, по которым пойдет ток. Вырабатываемую электроэнергию планируется использовать для освещения придорожных кафе, ремонтных мастерских и сервисов.

Автор изобретения уверяет, что для эффективной работы такой дороги достаточно, чтобы в течение хотя бы четырех часов в сутки солнечные лучи падали на полотно. В этом случае дорога будет рентабельна и окупит себя в течение нескольких лет.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .