Тардиграды – самые живучие и выносливые живые существа на планете
Тардиграды – микроскопические полупрозрачные животные были открыты еще в XVIII веке итальянцем Лазаро Спалланцани, который и дал им такое название за малоподвижный неторопливый образ жизни. Если перевести это название с греческого языка на русский, то эти животные будут называться тихоходками.
Обладая маленьким размером (взрослые особи иногда вырастают до 1 миллиметра), тихоходки отличаются невероятной выносливостью и живучестью. Они обитают практически везде, где есть вода. А в случае отсутствия влаги эти существа не погибают, а впадают в состояние анабиоза. Они уменьшаются в объеме, тело становится похожим на бочонок, а все процессы в организме практически прекращаются. Тихоходка может пробыть в таком состоянии и сто лет, но потом хватит одной капли воды для восстановления ее жизнедеятельности.
Ученые много раз проводили эксперименты над этими существами, помещая их в абсолютно непригодные для жизни условия, но тардиграды выживали. Им было нипочем охлаждение до минус 270 градусов, они выдерживали краткосрочное нагревание до 150 градусов и огромное давление, а также выход в открытый космос. Конечно, выживали не все, но те, кто смог остаться в живых возвращались к своей обычной жизни и даже давали потомство.
В настоящий момент в мире нет живого существа, которое могло бы сравниться с тихоходками по выносливости и выживаемости.
Похожие новости:
- В Великобритании прошел недельный фестиваль, посвященный 250-летию сэндвича
- Британский ученый выступил в качестве подопытной мыши
- Задача — возвратить площади святого Петра великолепие XVII века
- Боевой пистолет в руках чужака станет игрушечным
- Затонувший четыре века назад корабль будет полностью восстановлен