Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Солдаты есть и у пчел

Автор: Воскресенье, 29 января 2012Нет комментариев

Солдаты есть и у пчелВ Бразилии ученые сделали открытие, позволившее заявить о наличии в пчелином рое войсковых подразделений, состоящих из пчел-солдат. Наблюдая за поведением различных особей в пчелиной колонии, британские ученые обратили внимание на то, что некоторые из них были не только крупнее обычных пчел, но и вели себя немного по-другому. Основным занятием крупных представителей пчелиного семейства было постоянное нахождение возле входа в гнездо для выполнения охранных функций.

Британские биологи из университета Суссекса совместно со своими бразильскими коллегами наблюдали за самым распространенным в этой южно-американской стране видом пчелTetragonisca angustula. Вес боевых пчел на треть больше, чем у рабочих. У них крупное тело и непропорционально огромные ноги. В боевом карауле всегда участвуют две группы солдат. Охранники из первой группы кружатся в воздухе недалеко от входа, чтобы заранее предупреждать об опасности. Вторая боевая группа сидит непосредственно возле входа в гнездо и следит там за порядком.

Основную опасность для этих насекомых представляет другая разновидность пчел. Представители вида Lestrimelitta limao настолько агрессивны, что одна их атака может привести к полному уничтожению колонии. Поэтому пчелиные охранники уже на дальних подступах вступают в сражение с разведчиками противника и часто погибают в боях.

Похожие новости: