Получены доказательства того, что гигантские динозавры жили в Антарктиде
Палеонтологи из Аргентины нашли останки позднемелового ящера титанозавра. Ученые из Национального университета Комауе в Буэнос-Айресе проводили раскопки на острове Джеймса и обнаружили несколько позвонков, которые принадлежали одному из самых больших представителей бронтозавров – титанозавру.
Этот травоядный гигант мог достигать двадцатиметровой длины, а его высота составляла 5 метров. Общий вес этого громилы мог превышать 25 тонн, и в те времена встреча с ним не предвещала ничего хорошего.
Правда ученые говорят, что питался он травой и листьями деревьев, нрав имел безобидный и спокойный, однако он всегда умел постоять за себя. Огромный хвост мог в один миг превратиться в страшное оружие, которое применялось исключительно для защиты. Он также мог просто навалиться на неприятеля и раздавить его тяжестью своего тела.
Предполагается, что 70 миллионов лет назад Антарктида располагалась не на южном полюсе Земли, а в более теплом регионе. Конечно, сейчас найти останки динозавров на самом материке невозможно из-за многокилометрового слоя льда. Остается искать на близлежащих островах, что и делали аргентинские ученые. В этих краях и раньше находили останки динозавром, но они принадлежали небольшим рептилиям. А теперь стало ясно, что в районе Антарктиды обитали огромные ящеры, и это стало настоящей сенсацией.