Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Первая российская марка была маленькой и некрасивой

Автор: Пятница, 27 января 2012Нет комментариев

На 13 января, когда уставшая страна из последних сил пыталась праздновать Старый Новый год, пришелся день рождения российской почтовой марки. В этом году российской марке исполнилось 154 года. Однако её день рождения прошел незаметно, и практически никто не поднял бокал за это знаменательное событие.

Первая российская марка появилась в канун Нового года 31 декабря 1857 года по старому стилю, что соответствует 13 января по григорианскому календарю. Она была неказиста и бледна, не отличалась солидными размерами и не блистала яркой красотой. Маленькая коричневая бумажка размерами 2 на 2,7 сантиметра без зубцов была ничем не примечательна. Посередине в синем овале был изображен герб Российской империи в виде белого двуглавого орла. По краям овала мелким шрифтом был написан номинал марки, которая была оценена в 10 копеек за лот. Лотом называлась старинная русская мера веса – 12,8 грамм.

Главное ее предназначением было стать мерой почтовой оплаты, и она справилась с такой задачей. Правда номинал первой марки был маловат, и на один конверт приходилось клеить сразу по несколько штук. Но этот недостаток быстро исправили и уже через неделю появились марки ценностью в 20 и 30 копеек. Эффективность работы почты значительно повысилась. Только за первый год Петербургским почтамтом было реализовано около полутора миллионов марок. Московское почтовое ведомство немного отстало от столичного и продало всего 1 миллион двести тысяч марок.

Похожие новости: