Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Какая же по цвету наша Галактика по мнению американских ученых?

Автор: Воскресенье, 22 января 2012Нет комментариев

Американские ученые наконец выяснили, какого цвета на самом деле Млечный путь. Сравнивая типы звезд, входящих в иные галактики, астрономы вдруг поняли, что приглядываясь к Млечному пути извне, можно заметить его белизну, что неимоверно точно сочетается с названием.

«Подобный спектр цветов можно увидеть весной, если посмотреть спустя час после рассвета или за час до заката на выпавший «лохматый» снег», — цитирует «Интерфакс» слова профессора Джеффри Ньюмана из питтсбургского Университета.

Млечный путь, по мнению исследователей, имеет промежуточный оттенок (интересно, насколько он близок к цвету молока?) между светом раскаленной электрической лампочки и светом солнца в полдень, и выглядит как огромное скопление звезд (от 200 до 400 млрд), имеющее диаметр порядка 100 тысяч световых лет.

«Молоко» в переводе с греческого означает Галактика. Как гласит древнегреческая легенда, Зевс намеревался наградить бессмертием собственного сына Геракла, родившегося на свет от смертной женщины. Он положил его возле уснувшей жены Геры, чтобы тот испил молока. Богиня, пробудившись, поняла, что рядом не ее ребенок и оттолкнула его в сторону. А брызги молока из ее груди превратились в Млечный путь.

На небе Млечный путь виден как слабо светящаяся диффузная белесая линия, тянущаяся примерно по большому кругу небесной сферы. На севере она пересекает созвездия Орла, Стрелы и Лисички, Лебедя, Цефея и Кассиопеи, Персея и Возничего, Тельца и Близнецов, на юге — Единорога, Кормы и Парусов, Южного Креста, Циркуля и Южного Треугольника, Скорпиона и Стрельца. Центр всей галактики расположен в созвездии Стрельца.


Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .