Электричество из бумаги
Одной из самых распространенных разработок компании Sony, показанных в рамках Eco-Products 2011, является био-аккумулятор, генерирующий электроэнергию, применяя в качества топлива стандартную бумагу. Основа этой технологии состоит в ферменте целлюлазы, который помогает расщеплению имеющейся в картоне и бумаге целлюлозы.
Представители фирмы приглашали каждого желающего окунуть в воду, содержащую энзимы, частички бумаги, взболтать, выждать несколько минут и убедиться, что полученная смесь окажется источником электроэнергии для маленького вентилятора.
Демонстрация представляет собой часть программы Sony по разработке базирующихся на применении сахара биологических батареек, которые превращают глюкозу в электрическую энергию. Первая такая «сахарная» батарейка была выпущена компанией в 2007 г., и с того момента Sony снизила ее размеры до небольшого листа.
В теории данная технология может выработать до 18 ватт-часов электричества в случае применения глюкозы, которая получается при расщеплении бумажного листа формата А4, что является эквивалентом количества энергии, создаваемого шестью батарейками типа АА. Пока что био-аккумулятор от Sony работает хуже и его энергии достаточно для работы плеера, но не достаточно для полной замены обычных батареек.
Похожие новости:
- Японские инженеры из компании Sony разработали биологическую батарею, работающую за счет бумажных отходов
- Для зарядки телефона достаточно покрутить рукоятку
- Концепт искусственного водопада
- Защитники природы построили дом из мусора в центре Мадрида
- «Зеленые крыши» — экологическая программа Копенгагена