Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Новость дня

По уму ворон превосходит шимпанзе

Автор: Воскресенье, 18 декабря 2011Нет комментариев

stolentowerravensРанее предполагалось, что карликовые шимпанзе занимают ведущее место по умственному развитию среди всех представителей животного мира. Они могли общаться между собой с помощью жестов. Такое поведение приближало обезьян к людям, ведь дети, пока не способны говорить, пытаются при помощи жестов обратить внимание на какой-нибудь предмет или действие. Считалось, что такие виды особых методов общения не встречались более ни одного другого представителя животного мира.

Однако, как оказалось, это не так. Есть еще один вид, представители которого имеют схожие навыки общения. Последние исследования ученых из Института орнитологии Общества Макса Планка показали, что взрослые вороны могут общаться между собой не только с помощью карканья. У них есть собственный язык жестов, который активно используется в повседневной жизни.

Ученые в течение нескольких месяцев следили за колонией птиц в австрийских Альпах. Они снимали их поведение на цифровую камеру и потом анализировали их поступки как внутри группы, так и при встречах с чужаками. Были зафиксированы многочисленные случаи социального поведения. Часто ворон обращал внимание своих друзей на необычную находку и даже пытался делать подарки своей подруге. Предложение делалось с помощью жестов. Например, ворон склонял голову и ждал ответной реакции, которая выражалась в принятии или отказе от предложения. Если не нравился подарок птица просто отворачивалась.

В результате исследований ученые сделали вывод, что вороны более развиты, чем шимпанзе и другие приматы. Они, в отличие от обезьян, могут реагировать на посторонние предметы и на знаки своего собеседника, тогда как жесты обезьян направлены только на свои тела или действие.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .