Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Плоские пластиковые предметы способны без прикосновения рук превращаться в объемные

Автор: Понедельник, 5 декабря 2011Нет комментариев

Группа ученых из университета Северной Каролины разработала плоские фигурки из пластмассы, способные при освещении их лампой самостоятельно компоноваться в трёхмерные объекты.

Для осуществления такого эксперимента исследователи взяли прозрачные листы полистирола с предварительным механическим напряжением, после чего пропустили их через принтер, получив на определённых участках поверхности крупные чёрные линии. Затем выкроили из каждого листа необходимую модель (в нашем случае развёртку куба).

Чёрные полосы, напечатанные на поверхностях собранных кубиков, в момент освещения поглощали намного больше инфракрасного света, чем светлая часть листов, и сразу же нагревались. Такое изменение температуры в определенных местах пластика приводило к некоторому размягчению полимера, а внутренние напряжения подвергали конструкцию работать на изгиб вдоль чёрных линий. Таким образом предмет с заранее заданной формой собирался сам по себе.

Учёные разработали компьютерную модель процесса и определили, что на правильную сборку сильно влияет скорость нагрева поверхности чёрных полос, а вот пластик, окружающий их с разных сторон, наоборот, должен быть слабо нагрет.

По словам создателей метода, регулируя ширину линий, можно воздействовать на угол сгиба. В ходе эксперимента они по желанию добивались и прямого угла поворота плоскостей, и угла в 120 градусов.

Данный вариант самосборки подходит для всяких методов печати и производства полимерных плёнок — трафаретной, струйной, рулонной. Создавая и освещая ярким светом эти чёрные линии с разных сторон листа и не прикасаясь к ним руками, можно принудить лист складываться как угодно, чтобы тот приобретал различные объёмные формы.


Похожие новости: