На севере России нашли мамонта, которого можно клонировать
Недавно в сибирской вечной мерзлоте были найдены останки мамонта, жившего примерно 40 тысяч лет назад. После проведенного анализа выяснилось, что в бедренной кости умершего животного сохранились образцы костного мозга, которые позволяют надеяться на успешное клонирование. По крайней мере, российские ученые из музея мамонта в республике Саха и японские генетики из университета Кинки уже объявили о совместном проекте по клонированию огромного млекопитающего.
Тушу мамонта нашли в окрестностях якутского поселка Батагай на побережье моря Лаптевых. Она находилась в гроте, который образовался в результате таяния вечной мерзлоты. Предположительно это был десятилетний мамонтенок, рост которого доходил до двух метров, а вес превышал двести килограмм.
Совместные опыты ученых двух стран должны начаться уже в следующем году. Основной задачей опытов будет оживление доисторического животного. Для этого ядра яйцеклеток слонов заменят ядрами, взятыми из клеток костного мозга мамонтенка. Полученные таким образом эмбрионы, несущие ДНК мамонта пересадят в матку слонихи для вынашивания. По такой технологии японцы уже клонировали мышь, умершую за 16 лет до этого.