Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Крысы, как и люди, способны сопереживать и сочувствовать

Автор: Четверг, 22 декабря 2011Нет комментариев

КрысыУченые из Чикагского университета считают, что им удалось доказать наличие у крыс человеческих чувств. Альтруизм, сочувствие и сопереживание не являются уникальными только для людей. Оказалось, что даже грызуны способны на такие человеческие чувства.

Такие выводы американские ученые сделали после окончания экспериментов, в которых крысы оказывали помощь своим сородичам, не получая за это абсолютно ничего. Биологи брали пару крыс и одну из них помещали в небольшой прозрачный цилиндр, крышку которого можно было открыть только снаружи. Оставшаяся на свободе крыса довольно быстро научалась открывать дверцу и выпускать сородича на свободу. Если рядом ставили такой же цилиндр с едой, то крыса сначала спасала товарища, потом открывала доступ к еде и даже угощала бывшего пленника.

Ученые считают, что крысы ведут себя так потому, что сопереживают пленнику, стараются прекратить его мучения и утешить и накормить после освобождения. Интересно, что крысам не показывали как нужно открывать дверцы, они до всего доходили сами. Тесты показали, что крысы-самки были более активны во время освобождения сородича из плена, чем самцы, и потому они чаще становись успешными спасателями.

Но, ни те, ни другие никак не реагировали на клетку, в которую сажали похожую на крысу куклу.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .