Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Итальянские жабы предчувствовали землетрясение

Автор: Воскресенье, 18 декабря 2011Нет комментариев

жабыСтечение обстоятельств помогло ученым понять, как животные предчувствуют сильные землетрясения. В 2009 году незадолго до землетрясения из пруда в окрестностях итальянского города Аквила исчезла целая колония жаб. Этот факт зафиксировала Рейчел Грант из британского Открытого университета, работавшая там в рамках своей докторской диссертации. Она опубликовала свои данные в научном журнале, а сразу после произошедшего в Аквиле землетрясения с ней связались исследователи из НАСА, которые изучали химические процессы, происходящие с каменными породами, находящимися в условиях сильного сдавливания. Американцы хотели узнать, не связанны ли эти процессы с массовым исходом лягушек. Так родилась гипотеза, которая возможно позволит в будущем предсказывать землетрясения при помощи животных.

Согласно предположению ученых животные в естественных водоемах очень чувствительны к изменениям химического состава воды, поэтому они могут чувствовать приближающиеся толчки земной коры по определенным изменениям, происходящим в их привычной среде обитания. С другой стороны скальные породы незадолго до землетрясения находясь под сильным давлением тектонических сил, начинают выделять заряженные частицы, которые соединяясь с молекулами воды, создают ядовитые смеси. Именно эти яды и могут кардинально менять среду, в которой обитают земноводные, что приводит к их массовому исходу.

Этот механизм очень сложен, однако существование такого взаимодействия подтверждается и другими примерами необычного поведения животных перед природными катаклизмами. Ученые надеются, что им удастся с помощью животных создать эффективный механизм предсказания землетрясений.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .