Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Виртуальная экспедиция на Марс прошла успешно!

Автор: Вторник, 29 ноября 2011Нет комментариев

4 ноября 2011 года виртуальная экспедиция из шести человек «вернулась на Землю». 520 дней провели испытатели в герметично замкнутом пространстве, имитирующем космический корабль. Такой рекордный виртуальный полёт действительно напоминал реальное путешествие на Марс.

Сам эксперимент «Марс-500 » проводился в российской столице под управлением Института медико-биологических проблем (ИМБП) и при участии нескольких зарубежных партнёров, в том числе и Европейского космического агентства (ESA). Экипаж экспедиции представляли россияне, французы, итальянцы и китайцы: Алексей Ситёв — командир, Сухроб Камолов — врач, Александр Смолеевский, Диего Урбина и Ван Юэ — исследователи, Ромен Шарль — бортинженер.

С учетом психологических и медицинских параметров, касающихся данного полета, можно с уверенностью сказать, что путешествие на Красную планету действительно возможно!

«Полет прошел даже лучше, чем планировалось. Члены экипажа держались собранно в довольно трудных условиях», — отмечает ESA.

На виртуальном корабле были проверены всевозможные варианты пребывания на Марсе: долгая изоляция в небольшом замкнутом пространстве, ощутимая потеря связи с Землёй, снижение расхода ресурсов, автономное существование и использование лишь собственных систем жизнеобеспечения, высадка людей на поверхность планеты на несколько суток.

Во время экспедиции три человека из экипажа на две недели отправлялись в посадочный модуль, где воспроизводили действия, обусловленные приземлением на Марс. Было выполнено даже три выхода на поверхность Красной планеты, которая как бы располагалась в ангаре и добраться до нее из посадочного аппарата можно было только посредством закрытого коридора и в скафандрах, изолирующих от внешней среды.

Там, на виртуальной поверхности, космонавты ставили флаги, говорили торжественные речи, занимались сбором проб грунта и камней, отделяли небольшие кусочки от скалы, производили измерения, используя магнитометр. Таким образом они выполняли все действия, какие бы делали истинные первопроходцы Марса.

Естественно, в процессе полета экипаж и работал, и отдыхал. Как сообщает РИА Новости, в свободное время испытатели читали книги, смотрели фильмы, играли в приставку, шахматы, на музыкальных инструментах, а также отмечали свои дни рождения, государственные праздники, Новый год, не позабыли даже и про хэллоуин.

В настоящее время участники виртуального вояжа проходят углублённое медицинское обследование. Хоть полет и завершен, проект все равно продолжается.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .