Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Новость дня

Ученые пытались ответить на вопрос, почему у дятлов никогда не бывает сотрясения мозга

Автор: Понедельник, 14 ноября 2011Нет комментариев

почему у дятлов никогда не бывает сотрясения мозгаЭта удивительная птица ежедневно в поисках пищи барабанит своим клювом по дереву, совершая до 12 тысяч ударов головой, при этом мозг испытывает огромную перегрузку, которая в тысячу раз выше ускорения свободного падения. В таких, экстремальных для мозгового вещества условиях, с ним ничего не происходит и дятел не испытывает никакого дискомфорта. А причина всего этого заключается в особенностях строения головы птицы.

Это выяснили китайские ученые из Бейханского университета в Пекине, которые провели ряд экспериментов с использованием высокоскоростной камеры, компьютерного томографа и электронного микроскопа. В результате проведенных опытов была построена компьютерная модель черепа дятла и проанализированы все его свойства.

Ученые сделали выводы о том, что во время многочисленных ударов не происходит столкновений мозга и костей черепа потому, что в черепе дятла есть специальные «губки», которые гасят колебания при сжатии. Кроме этого у птицы есть своеобразный «ремень безопасности». Нижняя часть клюва дятла немного длиннее верхней. Это приводит к тому, что при ударах основная часть вибраций проходит по нижней части черепа, и не задевает мозг.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .