Стрижка стрижке рознь…
Topiary — топиари, или топиарное искусство представляет собой орнаментальное, фантазийное садоводство, искусство необычной фигурной стрижки кустарников и деревьев.
Топиарное искусство достаточно древнее, первые упоминания о необычном садоводстве относятся к 38 г. до н.э. и 14 г н.э. и принадлежат римлянам. Считается, что открывателем подобного искусства является Кней Матий, друг императора Августа. Вполне возможно, что данное искусство пришло ранее из Азии и Средиземноморья. К началу I в н.э. такое декоративное украшение садов мог позволить себе только состоятельный человек.
После падения Римской империи декоративное садоводство поддерживали лишь при монастырях. В истории развития топиарного искусств был и период, когда его считали насилием над деревьями. Именно такие выступления привели к тому, что многие декоративные сады были превращены в пейзажные.
В наши дни топиарное искусство проходит второе рождение. Классическое топиари, скорее всего из-за желания получить быстрые результаты, все больше сменяется на использования в качестве основ для создания растущих скульптур однолетних цветов и лиан на каркасной основе. Это искусство требует терпения, а с современным ритмом жизни промедление не допустимо.