Со дня рождения покровителя русского искусства 170 лет
Самый известный и самый крупный русский меценат сделал много добрых дел, причем все его поступки шли от души и сердца. За его великодушие и доброту, за его неисчерпаемое желание помогать людям искусства окружающие называли его Саввой Великолепным. Причем добрые дела он умел делать легко и красиво.
В его имении «Абрамцево» находили приют неизвестные художники и артисты. Там писали свои лучшие картины Васнецов, Репин, Поленов. Именно Савва распознал талант Врубеля и дал дорогу в жизнь Коровину.
А еще Мамонтов любил оперу. Он сам прекрасно пел, у него был очень красивый бас. В молодые годы он даже был приглашен в миланскую оперу, но выбрал бизнес. А когда разбогател, то открыл частную оперу, где сам исполнял обязанности режиссера, вокалиста, костюмера и декоратора. Однажды услышав голос неизвестного певца, Савва пригласил его в свой театр, где для него были созданы прекрасные условия. Меценат предоставил певцу полную свободу и разрешил делать все, что тот захочет. Так он открыл Федора Шаляпина.
Савву люди обожали и даже хотели памятник ему при жизни поставить. А когда Мамонтова обвинили в преступлении, которого он не совершал, артисты и художники собирали подписи в его защиту. После оправдательного приговора Мамонтова из зала суда люди несли на руках.
Похожие новости:
- Шедевры блошиного рынка
- В Ижевске проходит «креативная трансформация городских общественных туалетов»
- Финансовый кризис помог найти неизвестный шедевр Леонардо да Винчи
- Автором картин, проданных за 150 тысяч долларов, является ослица
- Арт-проект узбекского художника номинирован на включение в книгу рекордов Гиннесса