Система воздушной смазки MALS в новом пузырьковом сухогрузе
Тяжёлые суда редко можно увидеть с качественной воздушной смазкой, ибо ранее никто не доводил её до ума, не прорабатывал оптимальную подачу воздуха к корпусу судна.
Свежайшая версия технологии воздушной смазки, уменьшающей силу сопротивления движения судна, представлена в новой серии сухогрузов от компании Mitsubishi Heavy Industries. Такие балкеры способны выбрасывать на 25% меньше углекислого газа, чем простое усреднённое судно подобного вида.
Проект по разработке Mitsubishi Air Lubrication System (MALS) — «системы воздушной смазки» начался еще 11 лет назад. Сама система состоит из набора компрессоров и труб, измерительных устройств и клапанов, осуществляющих подведение воздуха к поверхности днища. А облако многочисленных пузырьков, выпускаемых MALS, уменьшает трение о воду.
Естественно, такое судно не сравнить с агрегатом на воздушной подушке или со скеговым аппаратом, но оно также может экономить топливные ресурсы. К тому же затраты, связанные с работой компрессоров, здесь достаточно небольшие.
В прошлом году Mitsubishi Heavy Industries построила судно Yamatai (около 153 м в длину) и оснастила его системой MALS. Во время испытаний выяснилось, что наличие воздушных пузырьков привело к экономии 10% топлива (учитывая и расход энергии на работу воздушного компрессора). По грузоподъёмности Yamatai получился 6 000 тонн, с шириной – 38 м, длиной – 152,62 м, осадкой – 9 м.
Очередной «пузырьковый» сухогруз или зерноперевозчик будет больших размеров: в длину — 237 м, в ширину — 40 м, с дедвейтом — 95 000 тонн и осадкой 12,5 м.
Кроме установленной системы MALS для уменьшения волнового сопротивления в модели судна будет изменен нос, а в задней части винты будут располагаться после рулей.
Как сообщает Green Car Congress, новые зерновозы сначала опробует международная агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland, расположенная в США. Строительством судов для неё займется компания Oshima Shipbuilding (Япония), Mitsubishi же предоставит составляющие и оборудование, необходимые для создания системы MALS.
Дата окончания строительства зерновозов пока не указывается, но к 2014 году должна быть закончена реконструкция Панамского канала, через который смогут проходить сухогрузы огромных размеров. На данный момент величина строящихся балкеров превышает пределы ограничений, соответствующих этому каналу.
Похожие новости:
- Новый британский «Титаник» пройдет по историческому маршруту
- Найден легендарный корабль «TerraNova» Роберта Скотта
- Затонувший четыре века назад корабль будет полностью восстановлен
- Недалеко от Генуи найден затонувший древнеримский корабль
- Построенный голландцем Ноев Ковчег проплывет по Темзе во время Олимпиады