Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

От цвета автомобиля зависит количество потребляемого им топлива и выбрасываемых вредных веществ

Автор: Среда, 2 ноября 2011Нет комментариев

17 июля прошлого года исследователи из лаборатории Лоуренса в Беркли (Калифорния) провели несколько экспериментов, связанных с цветом автомобиля. Они определили интересную зависимость — машина светлого цвета использует меньшее количество топлива и выбрасывает в окружающую среду меньше вредных примесей.

Ученые разместили на палящем солнце два авто — чёрный и серебристый — практически похожие седаны-двухлетки Honda Civic. Отражательная способность матовых элементов кузова оценивалась в интервале от 0 до 1, в итоге выяснилось, что у машины черного цвета этот показатель составляет 0,05, а у серебристой — 0,58.

После этого каждый находящийся на солнце автомобиль был пропущен через 5-ть циклов, состоящих из 60 минут простоя (при выключенном кондиционере) и 30 минут охлаждения в положении максимум.

Экспериментаторы установили на «Сивиках» терморегуляторы и контролировали температуру крыши (2), лобового стекла (3), панели с приборами (4), потолка (5), дверей (6), сидений (7), вентиляционной системы (8) и несомненно температуру воздуха внутри авто (1).

В ходе исследований оказалось, что в определенный пиковый момент крыша чёрной машины нагрелась на 25 °C больше, чем крыша серебристой, а в салоне последней температура воздуха держалась примерно на 5 градусов меньше.

Авторы опыта на этом не остановились, они разработали тепловую модель для прогнозирования мощности кондиционера и скорости выведения тепла, необходимых для охлаждения автомобиля до привычной температуры 25 °C в течение получаса (что выступает промышленным стандартом у изготовителей кондиционеров для авто).

В итоге было определено, что серебристому «Сивику» требуется кондиционер с мощностью на 13% меньше.

На основе проделанных экспериментов учёные сделали вывод — изменение цвета чёрного авто с отражательной способностью 0,05 на цвет с коэффициентом 0,35 будет способствовать экономии топлива — 0,12 л на 100 км (1,1%) за счет использования маломощного кондиционера, питающегося энергией от двигателя.

К тому же авто белого либо серебряного цвета (с коэффициентом 0,60) в отличие от чёрного экономичнее на 0,21 л на 100 км (1,9%), выбросы CO2 у него меньше на 4,9 г на км (1,9%) и всех остальных веществ тоже — на 0,67-0,8%.

Обычная же перекраска машины в светлый цвет снизит выбросы CO2 на 2,7 г/км (1,1%) , а выбросы окиси углерода, оксидов азота и простых углеводородов — на 0,37-0,44%.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .