Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Рекорды и чудачества

Может ли человек жить без денег или опыт длиною 16 лет

Автор: Суббота, 5 ноября 2011Нет комментариев

Когда-то состоятельная и успешная жительница Дортмунда, психотерапевт и педагог, решила начать новую жизнь весьма радикальным образом. Она закрыла счет в банке, раздала все свое имущество и деньги и ушла из дома, имея при себе небольшой чемоданчик с несколькими вещами и фотографиями. Первоначально госпожа Хайдемари планировала прожить без денег один год, но такая жизнь ей пришлась весьма по душе и она решила продолжать в том же духе.

Около 15 лет продолжаются ее странствия по Европе. Женщина читает лекции, пишет книги, делится своим опытом со всеми желающими. Все, что ей необходимо для жизни, она получает в обмен на свой труд – «по бартеру». За жилье – выполняет работы по хозяйству, за еду – убирает супермаркеты и т.д. Европейские университеты, приглашая ее на лекции, высылают вместе с приглашением билеты на транспорт. Необходимую одежду Хайдемари также получает по бартеру. Все началось с организации бартерного клуба в Дортмунде. Посмотрев на развитие этой социальной инициативы, Хайдемари решила, что сможет прекрасно прожить без денег.

Смысл данного эксперимента Хайдемари объясняет тем, что ее всегда мучил вопрос превосходства денег в современном обществе. Деньгами измеряется все: начиная от еды и заканчивая достоинством человека и его жизнью. Женщина не отрицает пользы экономических благ и не призывает всех последовать ее примеру. Но она убеждена, что временный отказ от денег и возврат к натуральному обмену способен расширить сознание людей, сделать их лучше.

Похожие новости: