Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Ленивые люди не виноваты, что ленивы. Просто у них не хватает генов

Автор: Среда, 9 ноября 2011Нет комментариев

Ленивые людиКанадские ученые выяснили, что лень может быть следствием отсутствия нескольких генов, которые отвечают за выработку белка контролирующего энергобаланс клетки. При значительной активности клетки, она начинает потреблять больше энергии, чем в спокойном состоянии. В такой ситуации активизируется фермент АМФК, который как бы успокаивает клетку и это делает человека спокойней и пассивней.

Канадские ученые вывели мышей, у которых отсутствовали два гена, которые регулировали выработку ферментов АМФК, и, как оказалось, поведение таких животных стало резко отличаться от поведения мышей из контрольной группы. Если обычные мыши пробегали за день несколько километров, то мыши лишенные генов буквально ползали и за день преодолевали расстояние в несколько десятков метров. Хотя животные внешне не отличались, по движению сразу можно было определить, кто из мышей был без генов.

Оказалось, что у таких мышей в мускулах стало меньше «внутренних электростанций», вырабатывающих в клетках энергию, а клетки обделенных генами мышей хуже поглощают глюкозу. Ученые определили 20 участков генома, оказывающих влияние на активность животных, и установили, что эти участки работают совместно. Эти выводы актуальны и для людей, у которых постоянно снижен уровень физической активности.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .