Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Крысы стали специалистами по разминированию

Автор: Вторник, 8 ноября 2011Нет комментариев

Огромные африканские крысыОгромные африканские крысы становятся незаменимыми помощниками человека в решении сложных задач по разминированию огромных территорий воевавших стран, на которых остались десятки тысяч мин и где в мирное время подрываются люди и животные.

Некоммерческая организация АРОРО находящаяся на острове Тайвань провела обучающие эксперименты с гигантскими африканскими крысами, в которых животные тренировались на предмет обнаружения закопанных в земле взрывных устройств. Обладая отменным обонянием и смышленым умом, крысы быстро научились находить замаскированные мины, получая в награду за эту опасную работу только еду. Хотя для крыс это не так уж и опасно. Мины просто не реагируют на легкий вес животных, и не было еще ни одного подрыва, приведшего к их гибели. Крысы очень дружелюбны и работоспособны, они работают за еду, поэтому на таких минеров не нужны большие финансовые затраты. При решении проблемы разминирования территорий они могут заменить собак, людей и дорогостоящих роботов.

Эти крысы-минеры прошли полевые испытания в африканском Мозамбике, где благодаря их усилиям были обнаружены и обезврежены более 900 мин. Следующим местом их работы значится опасная местность на границе Таиланда и Камбоджи. Там еще с 70 годов прошлого века остались тысячи мин, заложенных Красными кхмерами.

Похожие новости: