Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Наука и технологии, Новость дня

Исполнилось 100 лет ранцевому парашюту

Автор: Понедельник, 21 ноября 2011Нет комментариев

ранцевому парашютуИдея создания парашюта пришла в гениальную голову Леонардо да Винчи, а первый в мире ранцевый парашют ровно сто лет назад запатентовал русский актер Глеб Котельников. Это событие произошло благодаря тонкой душевной организации актера и впечатлительности его жены.
Дело в том, что супружеская пара осенью 1910 года присутствовала на воздушных состязаниях под названием «Всероссийский праздник воздухоплавания», которые проводил Императорский аэроклуб. В самом конце праздника супруги Котельниковы стали свидетелями трагической гибели русского летчика Льва Мациевича, который во время полета выпал из самолета и разбился. По возвращении домой потрясенная жена спросила: «Неужели нельзя придумать такой парашют, который бы раскрывался по желанию летчика?».

Катальников взял книги о воздухоплавании и стал детально изучать эту проблему. Тогда спасательные купола уже применялись в воздухоплавании, требовалось придумать механизм, позволявший применять экстренное реагирование. Котельников придумал систему пружин, находившихся на дне ранца, который крепился за спиной летчика. При необходимости тот дергал за кольцо и парашют мощными пружинами выталкивался из ранца и раскрывался. Кроме этого Котельников разделил стропы на две половинки и прикрепил их на плечи. Это сделало возможным управление куполом и позволяло маневрировать во время полета.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .