Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Культура, мода и шоу-бизнес

Автопортрет Микеланджело признан подлинным

Автор: Понедельник, 7 ноября 2011Нет комментариев

Автопортрет МикеланджелоУникальное творение великого итальянского мастера — тондо со стариком с бородой, сделанное из белого мрамора уже давно находилась в частной коллекции. Еще десять лет назад было высказано предположение, что это автопортрет Микеланджело, однако у многих экспертов были сомнения в подлинности. И вот теперь всем спорам пришел конец. Ведущие искусствоведы и ученые решили поставить точку в многолетних спорах и признали автопортрет подлинным.

Противники признания в качестве довода приводили известный факт, что Микеланджело в последние годы жизни все свои произведения оставлял немного незаконченными. Однако ученые нашли доказательства в пользу подлинности тондо.

Исследователи из пизанского университета смогли доказать, что гладкая отполированная поверхность придававшая законченность автопортрету была следствием обработки поверхности кислотой, которая была сделана гораздо позднее, по всей видимости чтобы ее очистить. Кроме того, было доказано, что мрамор, из которого сделано тондо идентичный материалу, из которого состоит гробница Папы Римского Юлия II.

Считается, что Микеланджело создал знаменитый автопортрет как раз во время работы над гробницей и сначала хотел сделать тондо одной из ее скульптур. Но вместо этого подарил свой автопортрет семье из города Пизы, что подтверждается документами восемнадцатого века.

Похожие новости:

Hein luxrotor ecostone. .