Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Женской дружбы нет даже у рыб

Автор: Суббота, 29 октября 2011Нет комментариев

В одном британском университете зоологи исследовали поведение рыбок гуппи в различных ситуациях, и получили интересные результаты. Ученые сделали вывод, что социальное поведение рыб во многом напоминает человеческие отношения и поступки.

guppi

К примеру, стоило запустить в аквариум активного самца, как сразу менялось поведение гуппи-самок. Дружеские отношения между ними моментально прекращались, и каждая пыталась завладеть вниманием мужчины. А когда тот останавливал выбор на одной из них, былая дружба забывалась, и социальные контакты прекращались. Те, кому не повезло, были очень недовольны, начинали щипать избранницу и отгонять от еды.
Если же в аквариум с женской компанией подселяли супружескую пару гуппи, то замужняя самка не находила себе подруг. Пытаясь познакомиться, она переплывала от одной стайки девиц к другой, но везде натыкалась на холод и равнодушие. При кормежке остальные барышни становились агрессивными, отталкивали и щипали только самку. К мужскому полу отношение было лояльным, да и самцы оставались равнодушны к женским разборкам.

Пока нет самцов в аквариуме, самки рыбок гуппи очень дружны, вместе плавают, кормятся и общаются между собой. Однако один самец может легко разбить крепкую женскую дружбу. Совсем как у людей.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .