Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

У истоков вопросительной закорючки

Автор: Пятница, 7 октября 2011Нет комментариев

Чип Коукли из Кембриджского университета (Великобритания), занимающийся древними рукописями, вероятно отыскал истоки первого в истории вопросительного знака. Этот древний символ, впервые появившийся в сирийской копии Библии V века, абсолютно не похож на современную вопросительную закорючку, ибо выглядит как двойная точка (подобие нашего двоеточия).

Во времена, когда не было даже ислама, на Ближнем Востоке на сирийском языке (литературное представление арамейского) создали большое хранилище христианской литературы, которое в 1840-х гг. за £5 000 было выкуплено Британским музеем. В настоящее время специалисты так и живут благодаря доходам от этого приобретения.

Количество библейских копий в коллекции не так велико, однако у каждой есть собственные преимущества. Манускрипты полны диакритических символов, напоминающих точки, чего в сирийском письме не должно наблюдаться. Некоторые символы понятны, некоторые — нет. Вероятнее всего, даже переписчики их копировали бессмысленно и как получится. В итоге мы имеем запутанные рукописи, о которых всегда мечтают эксперты-работяги.

Правда при отсутствии честолюбивых устремлений обязательно появятся студенты с кучей вопросов, касающихся любой непонятной им чёрточки. Такое и случилось с г-ном Коукли. «Чем больше я взрослел, тем более мне нравились всевозможные мелочи, — рассказывает исследователь. — Со временем я добрался и до знаков препинания».

Двойная точка или как называют ее лингвисты «zawga elaya» должна находиться выше слова и практически в начале предложения, тем самым предупреждая читателя о вопросительной форме фразы. Когда предложение открывается вопросительным словом, в знаке нет необходимости, все понятно и так. «Кто это?» — это конкретный вопрос. «Вы уезжаете?» — вот тут уже можно засомневаться относительно вопроса, поэтому требуется пунктуация либо интонация. Вполне возможно, что найденный древний символ выступал в роли подсказки для чтеца. Единственное, чего ученые не знают — это звучания сирийской речи: модулировался ли в ней голос в вопросительном предложении?

В греческом и латинском письме вопросительные «закорючки» возникли лишь в VIII веке и развивались они сами по себе, не затрагивая сирийский язык. У евреев и арабов, для которых сирийский язык — родственный, подобное не встречается. А вот у армян присутствует аналогичный знак, только появился он намного позже.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .