Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Среди птиц есть строительные мастера и неумехи

Автор: Суббота, 22 октября 2011Нет комментариев

строительство гнездБиологи из Великобритании экспериментальным путем доказали, что строительство гнезд у птиц основывается не только на врожденных навыках, но также зависит от приобретенного опыта и способности птиц к индивидуальному обучению. Поэтому среди птиц есть настоящие мастера своего дела, которые делают из гнезд настоящие шедевры. А есть неумехи, которые способны только на сооружение невзрачного и унылого жилья.

В качестве подопытных были взяты самцы африканских чернолобых ткачей, которые строят за сезон несколько гнезд довольно сложных конструкций. Это позволяло проследить за качественным изменением гнезд и за ростом мастерства у разных птиц.

Если бы птицы строили гнезда, основываясь на генетически заложенных инстинктах, то можно было ожидать определенные шаблоны в строительстве одинаковых гнезд, однако на деле птичьи дома отличались у разных самцов. А у одной птицы каждое следующее построенное гнездо становилось сложнее и лучше предыдущего. Да еще и время строительства гнезда уменьшалось по мере роста опыта и развития трудовых навыков.
Было замечено, что они могут учиться друг у друга и перенимать передовой опыт. Однако среди этих птиц есть лодыри и двоечники, у которых травинки валятся из клюва, а гнезда получаются некрасивыми и маленькими.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .