Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Новость дня

Муравьи строят города-миллионники со сложной вентиляционной системой

Автор: Понедельник, 24 октября 20111 комментарий

Муравьи строят городаУченые из Аргентинского института естествознания рассказали о результатах их исследования строительных методов, которые применяют муравьи — листорезы во время возведения своих домов. Этот вид муравьев строит огромные гнезда, которые можно назвать городами-миллионниками, ибо вмещают они до семи миллионов насекомых.

В этих городах они живут и воспитывают потомство, а чтобы его прокормить выращивают специальные питательные грибки. Для производства достаточного количества этих грибков необходима определенная температура в муравейнике и постоянный приток воздуха. Это достигается благодаря сложной системе воздушных каналов, которая фактически является системой вентиляции. Ученые хотели определить, как появляются эти каналы. Является ли это результатом проседания почвы или в этом повинны строители из муравьиной коммуны?

Ученые в лабораторных условиях предоставили муравьям все необходимые строительные материалы и стали наблюдать за их работой. Сразу обратили внимание на тот факт, что вне зависимости от используемого материала стенки муравейника всегда получались пористыми и пропускали воздух. А когда экспериментаторы, имитируя дождь, поливали муравейник водой и поры закрывались, рабочие муравьи снова прогрызали в стенках поры и муравейник опять начинал дышать.

Исходя из полученных данных, был сделан вывод об искусственном происхождении вентиляционной системы в муравейниках и наличии в муравьином сообществе целой армии работников, которые отвечают за решение этой сложной инженерной задачи.

Похожие новости:

1 комментарий »

  • Сергей пишет:

    Семь миллионов жителей… В России таких городов раз-два и обчелся. Рабочие муравьи там есть. Есть и те которые выращивают грибы. Для детей. А дети общие? Или нет? Если нет то воспитатели должны быть. А если есть семьи то адреса семей должны быть. Как семьи вместе собираются? Интересно с преступностью там как? : -)
    Для ученых еще столько работы….

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .