Будем ли мы растить гамбургеры в пробирках?
Профессор одного из голландских университетов заявил, в следующем году готов представить миру гамбургер, выращенный искусственно в лабораторных условиях, оговорив, правда, заранее, что полученный деликатес вряд ли будет вкусным и уж точно не будет дешевым.
По его словам, основной задачей, которую профессор ставит перед собой, является в первую очередь не его пищевая целесообразность, а концепция, то есть подтверждение того факта, что это в принципе возможно. Согласно подсчетов ученого, первый в мире пробирочный гамбургер обойдется в сумму порядка 250 тысяч евро, так как это весьма трудоемкий процесс и ручная работа, к тому же в сумму входят и расходы на разработку и исследования.
Профессор, которого, кстати, зовут Марк Пост – это тот самый ученый, кто первым в мире в смог вырастить в лабораторных условиях кусочек свинины. Вдохновленный недавними успехами, он работает при финансовой поддержке неких анонимных спонсоров, надеясь вскоре представить миру еще одно свое изобретение в виде искусственного гамбургера. «Пока это может быть и не совсем вкусно, однако это только начало и впереди еще долгий путь, так что у нас еще будет над чем поработать», – уверен Марк Пост.