Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Британцы надеются найти новые формы жизни в озере под трехкилометровым антарктическим льдом

Автор: Пятница, 28 октября 2011Нет комментариев

Эллсуорт в АнтарктидеПеред британскими учеными поставлена очень сложная задача. Нужно добраться до озера Эллсуорт в Антарктиде, чтобы получить пробы воды и дна, а для этого потребуется растопить лед толщиной три километра.

Для этих целей в Антарктиду будет привезено более 70 тонн оборудования, а общая стоимость этого исследовательского проекта превышает 10 миллионов долларов. Экспедиция организованна и финансируется Британским советом по изучению окружающей среды. А возглавляет эту научную группу профессор Эдинбургского университета Мартин Зигерт.

Озеро Эллсуорт имеет длину около 10 километров и никогда не замерзает. Для того чтобы пробиться сквозь толщу льда был построен бур в виде шланга длиной 3 километра и разбрызгивающим устройством на конце. Через отверстие к озеру опустят зонд с резервуарами, куда наберут воду, а затем сделают забор грунта. Все эти операции нужно будет проделать на высокой скорости, чтобы скважина не успела замерзнуть из-за очень низких температур.

Ученые надеются найти неизвестные формы жизни, которые могут существовать в глубинных озерах. Это позволит понять влияние климата на развитие жизни на Земле. А может быть, эти знания окажутся полезными при планировании в будущем межпланетных экспедиций. Ведь на некоторых планетах под толстыми слоями льда может находиться вода. К примеру, такое предположение ученые высказывают в отношении спутника Юпитера Европы.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .