Брачные агенства востребованы всегда
Самое первое в мире брачное агентство, основателем которого выступил англичанин Генри Робинсон, было открыто в Лондоне 29 сентября 1650 года.
До этого вместо европейских свадебных контор сердечными делами занимались так называемые свахи — профессия довольно почетная в те времена и хорошо оплачиваемая. Ведь сводни тогда чаще координировали слияние капиталов, что давало возможность одним увеличить личный капитал, а другим выбраться из разорения и нищеты. Свахи одновременно превосходно справлялись с ролью нынешней «желтой прессы», распространяя свежую информацию в виде сплетен и слухов.
Родители занимались поиском пары своему любимому чаду заблаговременно. Интересно, что клиенты первых брачных агентств обязательно собирали сведения о характере будущей невесты (жениха) и размере ее (его) приданого. Ведь под браком для состоятельных особ подразумевалась в первую очередь выгодная сделка, слияние капиталов, получение титула, повышение социального статуса и другое, и редко любовный союз.
Согласно историческим документам, первый клиент Робинсона — сэр Джон Даймли хотел взять в жены молодую женщину и дал объявление. Основной критерий, которого он придерживался, гласил: «Состояние у дамы должно быть не менее 300 гиней (что соответствует примерно 500 000 $). А все остальное: девственна ли она, является ли вдовой или беременной от предыдущего мужа, не имеет значения».
Мода на брачные агенства пустила глубокие корни, и они до сих пор востребованы по всему миру, миллионы одиноких людей отыскали с их помощью свои половинки. Потребность в свахах и сводниках тоже ничуть не уменьшилась. Ведь неспроста известнейшая многим героиня бессмертного кинофильма «Женитьба Бальзаминова» говорила: «…нам, свахам, положено разные чины выдавать, ибо без нас погибнет род человеческий!».